关于做好2012级新生入学资格复查和电子注册工作的通知

新闻来源:管理员  发布者:管理员  发布时间:09-24  点击量:578 次

 

关于做好2012级新生入学资格复查和电子注册工作的通知

 

各系(部)、处(室):

       为贯彻省教育厅《转发教育部学生司关于做好2012年普通高等学校新生报到及学籍电子注册工作的通知》(教秘学〔2012〕27号)文件精神,认真做好我院2012级新生入学资格复查和电子注册工作。现就有关事项通知如下:

       一、统一思想,提高认识

      按照国家统一招生考试要求,做好新生入学后资格复查和电子注册工作,是进一步确认被录取学生资格,掌握学生基本情况的有效途径,是确保入学学生资格真实,预防弄虚作假、冒名顶替现象的重要手段,也是规范办学行为、维护教育教学安定有序的必要措施。因此,各部门要充分认识新生入学资格复查的重要性和必要性,明确责任,精心组织,切实做好新生入学资格复查工作。

       二、加强领导,明确责任

      学院成立新生入学资格复查工作领导小组。

      组  长:张永涛

      副组长:陈厚新

      成  员:欧庆岭、叶国林、雷炜、李阳、王丽华、朱晓华、夏红、侯涵、张红岩、龚义书、程秀峰、撒晓红。

      新生入学资格复查和电子注册工作由新生入学资格复查领导小组统一领导,学生处负责总体组织与协调,招生就业处负责新生报到现场审核的组织与实施,教务处负责教务管理系统下新生电子信息的导入和新生文化课成绩异常情况的复核,各系负责新生档案的对照审核。

       三、复查的主要内容

       1、报到现场审核:新生报到时,招生就业处要组织逐一查验录取通知书、身份证、高考准考证、户口迁移证(迁移户口的新生提供)等相关材料,并与考生电子档案、录取照片逐一核对。

       2、档案审核:各系要根据学院统一布置,组织有关人员和班主任认真审查新生个人纸质档案,包括高考报名登记表、考生体检表、高中学生学籍表或毕业生登记表、身份证复印件及入党、入团材料、高考加分材料等。同时在新生报到后要统一组织填写《安徽冶金科技职业学院学生基础信息登记表》,结合整理新生档案工作,再次核对考生中学档案、考生电子档案、党团关系中的身份证、姓名、出生日期、身高、照片、简历等重要信息,确保新生档案中的信息与《基础信息登记表》、身份证信息完全一致。在此基础上,学生处将新生基础信息补充导入教务管理系统,打印《安徽冶金科技职业学院学生登记表》,落实学生本人、班主任、系主任、学籍管理员、学生处长、院分管领导逐级审核签字。

      3、体检复查:根据教育部《关于贯彻落实学生入学身体检查取消乙肝项目检测有关要求的通知》要求,今年新生体格复查重点是核查其高考体检表中体检结果,对特殊异常情况由学生处组织医生进行论证或重新体检。对确定患有严重疾病、不符合专业录取要求的新生,由学生处会同招生就业处提出转专业、保留入学资格等建议,报新生入学资格复查领导小组统一研究。

      4、电子注册:严格按照省招生部门录取数据和报到入学的学生名单,及时上网进行学籍电子注册,指导和督促新生及时上网查询、核对本人学籍注册结果。同时,要按规定做好在校生的学年电子注册工作。

      四、复查结果及处理

      各责任部门要填写《安徽冶金科技职业学院2012级新生入学资格复查异常情况统计表》,由部门领导签字后,于10月20日前报送学生处。

新生入学资格复查工作结束后,对于资格复查合格的新生,由学生处统一办理注册手续。对于需要进一步核查、处理的新生,由新生入学资格复查领导小组统一研究,认真核查,对弄虚作假、徇私舞弊,骗取高考加分资格或企图冒名顶替入学的新生,立即取消其入学资格,不予进行新生学籍电子注册,并上报省市招生主管部门。

       五、具体要求

       新生资格复查工作是一项政策性、纪律性、时效性极强的工作。各部门要高度重视新生入学资格复查工作,加强领导,精心组织,严密程序,严格把关,避免疏漏,确保新生入学资格复查切实有效。

                                                   

       附:《安徽冶金科技职业学院2012级新生入学资格复查异常情况统计表》

                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                                   2012年9月15日

 


 

安徽冶金科技职业学院2012级新生入学资格复查异常情况统计表

 

    系(盖章):

 

序号

学生姓名

性别

考生号

身份证号

录取专业

名称

问题现象

处理建议

复查人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备  注

    

说  明

1)本系录取新生     名,报到     名,有    名学生未在规定时间到校报到。

2)问题现象包括:冒名顶替、替考、档案材料不符、体检结果不符合录取条件等。

3)10月20日前以系为单位报送学生处。

 

     负责人:                                        填表人:                                                                    填表时间:    年    月   日