关于开展“学生资助诚信教育主题月活动”的通知

新闻来源:  发布者:管理员  发布时间:05-21  点击量:2602 次

各系:

为了大力弘扬社会主义核心价值观,深化感恩、诚信、责任教育,培养大学生的“诚信、感恩、自强”意识,提高学生资助工作水平,根据《安徽省教育厅、人民银行合肥中心支行关于关于开展2018年学生资助诚信教育主题活动的通知》(2018292号)精神,决定于20185-6月继续开展“学生资助诚信教育主题月”活动(以下简称活动)。现将有关事项通知如下:

一、活动目的

强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,全面提高大学生的思想道德素质,引导学生树立诚信理念,养成“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身、诚信还贷”的良好习惯,做一名具有诚信美德并能为建设诚信社会做贡献的高素质大学生。

二、活动形式

“诚实守信为主题, 立德树人为主线,利用校园网络、广播、宣传橱窗等宣传阵地,通过H5页面制作大赛、悬挂宣传条幅、开展主题班会、组织演讲比赛、组织征文比赛、宣传板报设计大赛、征信知识讲座、观看诚信教育专题片等形式,对全院学生进行全方位、多层面的诚信教育。

三、活动内容

本次活动由院学生资助工作领导小组统一领导,学生处(学生资助管理中心)统筹协调,各系、各班级具体落实,做好相关宣传教育工作。

(一)开展“征信知识”宣传

学生处(学生资助管理中心)将中国人民银行征信中心制作的个人征信知识宣传手册和山西省学生助学贷款管理中心制作诚义助学 达天下》教育宣传片添加在学院网站上,由各系组织学生进行学习、观看,帮助同学们了解我国征信体系建设情况,掌握必要的征信知识和技能,维护自身信用记录。

(二)组织“建行杯”H5页面制作大赛

发挥人民银行马鞍山中心支行共建“征信宣传教育基地”作用,联合建设银行马鞍山市分行开展“建行杯”H5页面制作大赛。大赛“珍爱信用记录,弘扬诚信文化”为主题,页面内容要求紧扣主题,简洁明了、生动活泼图标语言宣传诚信文化,普及征信知识,创新诚信教育,构建诚信校园。作品最好以适当方式体现学校特色和冠名单位行业特征。

大赛首次由学院联合人民银行马鞍山中心支行、建设银行马鞍山市分行共同组织,所有入围作品和获奖作品均由学院联合建设银行给予奖励。活动开展对于展示学院形象,深化诚信教育有着重要意义。各系要认真做好组织发动工作,积极报送设计作品。各系可在老师指导下,以学生个人、团队、班级或系为单位推荐上报作品。每个系至少上报一副H5作品,多报不限。作品上报截止时间6月5日。学院将联合共建单位组织评选并予以表彰奖励,优秀作品学院将利用“安徽冶金科技职业学院”微信公众号和共建单位新媒体平台进行公开展示。

)各系自主开展的学生资助诚信教育主题活动

  各系要在认真落实学院层面组织的学生资助诚信教育主题活动同时,结合各系学生实际,积极开展具有系部特色的主题教育活动。通过召开主题班会、班级宣传板报评比、资助标语征集、征文比赛、主题演讲、征信知识答题、签订诚信承诺书、舞台情景剧等多种形式,组织学生积极参与到“学生资助诚信教育主题月活动”中,引导学生加强自身修养,营造良好的校园氛围。各系要根据本系实际情况,从上述活动形式中选择不少于3项进行,并将相关材料于6月8日前报学生处(学生资助管理中心)。

四、活动要求

1、各系要高度重视此次“学生资助诚信教育主题月活动”的开展,根据活动主题和活动安排,结合本系实际认真组织实施,确保活动取得实效。

2、各系要及时收集活动资料,认真做好活动总结,按时上报总结材料(包括宣传形式、活动内容、学生参与情况、特色做法及成效、相关图片音像资料等)和活动统计表。

  3、学院将把此次“学生资助诚信教育主题月活动”开展情况纳入各系学生资助年度考核范围,并根据建行杯H5页面制作大赛报送作品和相关活动开展情况评选优秀组织奖予以表彰奖励。