安冶学院举办2020年度班主任岗位能力提升培训讲座

新闻来源:安徽冶金科技职业学院  发布者:管理员  发布时间:12-16  点击量:88 次

12月15日下午,安冶学院2020年度班主任岗位能力提升培训在1号教学楼315教室举行。我校邀请了安徽工业大学学生工作部副部长卫军帅,作题为《新时代中职院校班主任工作创新与实践》的讲座,学院各系部近50名班主任辅导员聆听了讲座。

《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》明确提出:“辅导员、班主任是高等学校教师队伍的重要组成部分,是高等学校从事德育工作,开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。加强辅导员、班主任队伍建设,是加强和改进大学生思想政治教育和维护高校稳定的重要组织保证和长效机制,对于全面贯彻党的教育方针,把大学生思想政治教育的各项任务落到实处,具有十分重要的意义。”

当前高校辅导员、班主任工作面临新的形势和任务,辅导员、班主任工作管理制度需要完善和创新,辅导员、班主任工作的指导思想、工作方法也需要创新,所以,我校定期对辅导员、班主任进行培训是非常有必要的。

卫部长在安工大有着丰富的班主任辅导员一线工作经验,工作方法创新出色,深受学生好评。他的讲座首先从国家层面到学校层面详细解读高校辅导员队伍相关文件、要求;接着,结合自身工作实际列举了班主任重点工作以及面临的新问题,并为大家详述了中高职院校班主任工作的建议。最后,还奉上了他多年心血凝结而成的十五条班主任工作语录。讲座历时两个多小时,中途没有休息,卫部长言语恳切、情绪饱满,在场的班主任铺导员们纷纷拍照记录心得,收获满满、受益匪浅。

本次班主任培训由安冶学生处主办,学生处负责人表示:班主任工作不容小觑,班主任辅导员培训将多次举办,向兄弟院校取经;通过有针对性的培训活动,使辅导员、班主任切切实实地获得思想上的升华、知识上增长、技能上的提高

 

 

 

                                       学生处 刘辉